Технологическая зависимость

13.05.2016

земля — копия.jpg
Технологическая зависимость
Наша страна находится в технологической зависимости от зарубежных стран. Основные причины – это отсутствие должного финансирования и интереса со стороны властей в развитии российской науки. Сейчас на образование и науку выделяется 3-4% от ВВП, на исследования – менее 1%; европейцы тратят на данные направления в разы больше. Средства направляются на развитие оборонной отрасли, обрабатывающая промышленность не получает достаточных вливаний. Новые подшипники – 0%, станкостроение и разработка новых станков – 0%, сельское хозяйство – 1%, биотехнологии – 1%.
В России отсутствует бюджет на поддержку разработчиков. Нет внедрения новых знаний в промышленность. Отраслевая наука находится на зачаточном уровне, ее необходимо восстанавливать, создав институты, которые смогут усовершенствовать промышленность и технологии. Русские умы востребованы где угодно, но не на родине.
Еще один неприятный момент – уход бизнеса из сегмента промышленности и массовое закрытие заводов. Пример – московский «ЗИЛ»: предприятие, территорию которого разделили и согласовали постройку жилья и деловых центров. Обещано производство автомобилей, но вряд ли мы когда-либо их увидим.
Больше половины оборудования для действующих заводов покупается за границей, идеи и нововведения – аналогично; зарубежным странам выгодна продажа своего товара для российского рынка. В последнее время много говорится об импортозамещении в разных сек-торах экономики, однако проблемы слишком глубоки, и если не начать решать их, то РФ никогда не выйдет из кризиса.