Подшипники для турбин ТЭЦ

18.01.2019

Подшипники для турбин ТЭЦ
На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реализация крупномасштабной модернизации турбины.  В настоящий момент рабочая бригада завершила установку корпусов подшипников и произвела монтаж нижней части цилиндра турбины. Монтаж оборудования, изготовленного по спецзаказу на Уральском Турбинном заводе, начался 2,5 месяца назад.
Подшипники паровой турбины являются промежуточным зве­ном между ее ротором и статором. Для надежной работы к подшипникам должно непрерывно подводиться масло под давлением, которое одно­временно охлаждает подшипник. Подшипники турбогенератора можно разделить на две основные группы:
  • опорные подшипники;
  • упорные подшипники.
Опорные подшипники турбин имеют цилиндрические и шаровые опоры, в зависимости от которых они делятся соответственно на жесткие и самоустанавливающиеся. Упорные подшипники  своим назначением обеспечивают определенное взаимное положение ротора турбины относительно статора в осевом направлении и воспринимают осевое давление ротора, не допуская его перемещений в осевом направлении.
К подшипникам турбин предъявляются очень высокие требования в смысле надежности и долговечности их работы, малых потерь на трение и возможной точности установки. Износ подшипника может привести к серьезной аварии (особенно у реактивных турбин), а неточность установки вызывает вибрацию турбины.
 


-->