Интересный опыт из Японии

31.08.2016

Япония_2 — копия.jpg



Российские предприятия работают по принципу: если работник достиг пенсионного возраста, значит он больше не работник. Японские фирмы выбрали другой путь. Все чаще они приглашают на работу людей, которые вышли на пенсию, а согласно местному законодательству таким порогом является 65-летний возраст. Связано это в первую очередь со старением населения, сокращения свободной рабочей силы и отсутствия опыта у молодых специалистов. На сегодняшний день четверть страны превзошли пенсионный возраст: после его достижения заработная плата сокращается в два раза.
Японцы нанимают сотрудников, чей возраст превышает и 70 лет, и даже 80 лет, практически во всех секторах экономики, включая и промышленную сферу. Например, производитель подшипников – компания Isoda сняла ограничения на продолжение работы после вы-хода на пенсию еще десятилетие назад. В результате молодые сотрудники работают бок о бок с пожилыми мастерами, перенимают опыт и знания, учатся и наблюдают. Сейчас четверть штата предприятия – сотрудники старше 65 лет: они могут трудиться в выходные и праздничные дни, что позволяет не прерывать производственные процессы. А к наиболее интересным случаям относится 100-летняя женщина, работающая в отделе продаж компании Pola.
В России достижение пенсионного возраста является окончанием жизненного цикла сотрудника, а ведь в большинстве случаев такой работник является важным элементом в процессе производства и может на протяжении нескольких лет (а иногда и десятилетий) работать, укладываясь во все нормативы.
-->