Есть ли перспективы у подшипниковой отрасли?

23.08.2016

подшипники56 — копия.jpg


Недавно мы прочитали интервью одного российского руководителя завода, в котором тот размышлял о перспективах отрасли подшипникостроения. Проведя аналогии с отраслью машиностроения, находящейся в кризисе, он отметил ее уязвимость, падение спроса на продукцию и снижение выпуска подшипников по итогу. Перспектив у отрасли нет, в ближайшие годы многие производители исчезнут (некоторые дышат на ладан уже сейчас), порядка 15 тысяч человек останутся без работы и будут вынуждены сменить сферу. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и проверим, так ли все плохо, и неужели нет выходов из сложившейся ситуации.
На протяжении длительного времени подшипниковый бизнес демонстрирует нисходящий тренд. Эксперты выражают мнения, что главная причина проблем большинства заводов – их техническая отсталость, возрастающая со временем все больше и больше. Как результат – слабая конкуренция с ведущими производителями (а в случае некоторых – и с китайскими). Для многих была необходима глобальная модернизация, однако заводы от нее отказались. В результате за последнее десятилетие производство подшипников сократилось почти в 10 раз. Модернизация завода – это вопрос жизни и смерти. При росте цен на сырье такая необходимость аргументирована определенными рисками, производители будут вынуждены внедрять новые технологии, оптимизировать затраты на персонал и избавляться от непрофильных активов. Однако при повышенной конкуренции существует и риск снижения цен на продукцию (что российским компаниям точно не нужно). Данный шаг приведет к упадку доходности и пересмотру выпускаемых изделий.
Мировой кризис затронул как российские предприятия, так и зарубежные. Часть заводов не выдержала его волны и затонула, часть находится на этом пути, но большинство смогло обрести финансовую стабильность и возвратить портфели заказов в привычный уровень. Это предприятия, разработавшие антикризисные программы и активно их реализовавшие, несмотря на трудности.
Общий прогноз аналитиков негативный, они относят отрасли машиностроения и металлургии к числу самых пострадавших, и считают, что снижение производства подшипников продолжится на всех предприятиях: выживут только сильнейшие игроки. По данным экспертов с октября 2015-го по сегодняшний день заказы на подшипниковую продукцию у большинства заводов сократились на 35-40 процентов.
-->