Выбор смазочного материала для подшипника

28.09.2017

Выбор смазочного материала для подшипника.

Одним из важнейших факторов, определяющих работоспособность подшипника, является правильный выбор вида и марки смазочного материала; условий его применения. Недостаточное количество смазочного материала или неправильный его выбор неизбежно приводит к преждевременному износу подшипника, к сокращению срока его службы.

Смазочный материал в подшипниках качения выполняет следующие основные функции:

-образует между рабочими поверхностями необходимую упруго-гидродинамическую масляную пленку, которая одновременно смягчает удары тел качения о кольца и сепаратор, увеличивая этим долговечность подшипника и снижая шум при его работе;

- уменьшает трение скольжения, возникающее между контактирующими деталями подшипника;

- защищает подшипник от коррозии;

-препятствует проникновению в подшипник загрязнений из окружающей среды.

Определяющими факторами при выборе смазочного материала являются условия работы, т.е. нагрузка, рабочая температура и частота вращения. Необходимо также учитывать условия окружающей среды.

Для смазывания подшипников качения применяются, в основном, смазочные материалы двух видов: жидкие и пластичные. Каждый из этих видов смазочных материалов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного вида зависит от условий работы подшипника и механизма в целом.