Высокоэффективные подшипники в самых больших часах в мире

21.07.2016

часики2 — копия.jpg
В современном мире давно привыкли к рекордам. Повсеместно возводятся здания-гиганты (башня Бурдж-Халифа в Дубае; башни Петронас в Малайзии), необычные сооружения (круглый небоскреб в Абу-Даби). Человечество стремится покорить недостижимые вершины, не обращая внимания на сложности.
С проблемами столкнулись в королевстве Саудовская Аравия, когда занялись строительством самых больших в мире часов на комплексе зданий Абраж аль-Баит. Перепады температур, песчаные бури, риск попадания молнии,- далеко не полный перечень возможных ситуаций в этой местности. Необходимо было учесть все риски и исключить ошибки даже на ранних стадиях. К часам решили применить особые требования, т.к. стрелки на циферблате имеют вес больше семи тонн, а длиной 22 метра. Мотор вращает их шестьдесят раз в час, - не каждый подшипник выдержит динамическую и статистическую нагрузку.
Роликовые и бронзовые подшипники скольжения отпали из-за недостаточной надежности, выбор лег на высокоэффективные подшипники, имеющие несколько преимуществ перед остальными: они самосмазывающиеся и с низким коэффициентом трения, плюс не требуют технического обслуживания на протяжении двух-трех десятилетий.
-->