В Воронеже состоялась встреча Путина с представителями бизнеса

27.05.2013

Поддержка предпринимателей, амнистия за преступления, связанные с хищением денежных средств, а так же ставки по кредитам, тарифы, льготы для регионов и налоги занимают лидирующее место в экономической политике. Владимир Путин обсудил эти темы в Воронеже, встретившись с представителями российского бизнеса.
Воронежская область известна как лидер в промышленном производстве, поэтому встреча проходила в заводском цехе, а не в зале, где обычно встречаются для подобных обсуждений.
Президенту сразу же задали вопрос, касающийся амнистии тех, кто приговорен к заключению за совершение экономических преступлений. Госдума начала разрабатывать соответствующее постановление, и если проект будет принят, около 12 тысяч заключенных окажутся на свободе. Примерно на 50 статей Уголовного кодекса будет распространена амнистия. Среди них – статьи за причинение имущественного вреда, растрата, мошенничество. Часто уголовные дела заводят по сфабрикованным обвинениям. Около 250 тысяч человек были лишены свободы из-за экономических преступлений за последние пять лет.
Путин заявил, что иногда мы чересчур перебарщиваем с ответственностью, а, порой, ответственность отсутствует вовсе. Андрею Назарову, представителю организации «Бизнес против коррупции», президент сказал о том, что нужно внимательно рассмотреть его предложение, касающееся амнистии для предпринимателей. Путин отметил, что это предложение еще сырое, не проработанное. Свое решение он пояснил тем, что под стражу за преступления в сфере экономики попадают разные граждане: и те, кто экспортировал материалы, которые используются в производстве, как простого оружия, так и оружия массового уничтожения, фальшивомонетчики; а так же те граждане, которые, хотя и получили за экономическое преступление формальный срок, общественно опасны, что выходит за рамки данной проблемы.
Было озвучено мнение, что Россия может стать привлекательной для инвесторов, если законопроект об экономической амнистии будет принят. Бизнесмены не предпринимают активных действий из-за процентных ставок по кредитам, налогов, высоких транспортных тарифов. Эти понятия неразделимы, ведь если одни будут расти, то и товары начнут дорожать.
Олег Дерипаска, глава «РасАла» выдвинул предложение об использовании формулы «инфляция минус» для индексирования тарифов монополий. Путин сообщил, что сейчас этим занимаются, а решение будет принято на следующей встрече, которая назначена в ближайшее время. Принятое решение по его содержанию будет близким к предложенному на данный момент.
Собравшиеся были поражены тем, что на уплату различных налогов уходит более 52% прибыли предприятия. Высокая доля теневой экономики напрямую связанна с этой гигантская цифрой. Для бизнесменов выгоднее не предавать огласки их дела. А те, кто хочет открыть новый бизнес, сомневаются в целесообразности этого шага как раз из-за налогов. Бизнесмены считают, что налоги нужно не просто снизить, но и пересмотреть полностью всю структуру налогообложения.
Предприятия в зачатке, называемые стартапами, могли бы получать в распоряжение налоговые каникулы, а не просто льготы. Для Дальнего Востока было сделано исключение: там уже можно начать бизнес на этих условиях.
Владимир Путин отметил, что все это придумано для Дальнего Востока потому, что там ярко выражена депопуляция населения, которое активно уезжает, а производственные мощности находятся на низком уровне. Этот регион необходимо сделать привлекательным для инвесторов, чтобы они начали вкладывать туда деньги. На другие регионы распространять данные условия не стоит, потому что Дальний Восток перестанет быть эксклюзивным в этом плане.
Очень много тем волнует бизнес-сообщество, поэтому и разговор получился довольно долгим, и продолжался приблизительно два часа. Президенту задали вопрос о пенсионной реформе. Согласно принятым правилам, с первого января текущего года, суммы, отчисляемые в Пенсионный фонд предпринимателями, выросли в два раза. В результате этих условий, которые бизнес назвал драконовскими, около 120 тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес. Владимир Путин уже уделял внимание этому вопросу, и сегодня подтвердил свое решение.
Перед встречей с предпринимателями, Путин посетил цеха завода, производящего синтетический каучук. Это предприятие в России единственное в своем роде.

-->