Шарнирные подшипники для авиации

02.06.2016

Технолоджи.jpg
Новости из мира науки. Сейчас ведется множество споров и дискуссий относительно импортозамещения в российской экономике, о ее спасении и переводе на новые рельсы, однако когда доходит до конкретных дел, то проект обычно остается только на бумаге. По мнению многих разработчиков главная проблема – это отсутствие необходимого канала между промышленностью и наукой. 90% проектов умирают, так и не начав свой жизненный путь.
Важное изобретение для авиационной промышленности придумал Эдуард Сухоленцев, сотрудник Южного федерального университета. В активе создателя имеется целый ряд отличных разработок: например, специальное покрытие для фар, позволяющее увеличить яркость света, а последняя работа – это шарнирные подшипники, созданные при помощи высоких технологий. Проектом интересовались в Корее и в России, из Москвы приезжала комиссия, планировался запуск на заводе в Томске, однако после переговоров прошел длительный срок, но дело не сдвинулось с мертвой точки.
Мы делали акцент на проблематике взаимодействия науки и промышленности в прошлых статьях, не будем повторяться. Хотелось бы добавить следующее: систему нужно менять. Изобретатели должны реализовывать свои проекты, а для этого необходима поддержка со стороны бизнеса. Многие предприятия живут позавчерашним днем, предпочитая не развитие, а ежедневные мучения, но есть яркие примеры, когда компания движется в ногу со временем.
-->