Самый маленький подшипник занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

22.09.2015

Машиностроительная компания из Японии Minebea создала стальной подшипник с наружным диаметром 1,5 мм, который был отмечен в Книге рекордов Гиннеса, как самый маленький стальной шарикоподшипник в мире, находящийся в массовом производстве для коммерческих целей. Запись об этом в Книге появилась в конце августа, а компании производителю был вручен сертификат с записью “Наименьший коммерчески доступный стальной шариковый подшипник, наружный диаметр подшипников - 1,4978 мм”.

Новый подшипник состоит  из двух колец, шести стальных тел качения и удерживавшего их сепаратора. Наружный диаметр – 1,5 мм, внутренний диаметр - 0,5 мм, ширина – 0.65 мм.

Основные потребители этого подшипника - изготовители часов, где стальной шарикоподшипник заменяет традиционно используемые рубиновые подшипники скольжения. Также его используют в сверхсложных часах с турбийоном (механизмом, компенсирующим погрешность хода, зависящего от земного притяжения).

Компания Minebea является преемницей компании Nippon Miniature Ball Bearing, созданной в Токио в 1951 году и ставшей первым японским предприятием, специализирующимся на миниатюрных подшипниках. Сегодня этот рынок многократно вырос, поскольку растет интерес к тонким, легким и компактным конструкциям.

22.09.15.jpg
-->