Прогноз рынка подшипников

11.04.2016

Отрасль подшипников, имеющая вековую историю, переживает непростые времена. До 60-х годов 20 века в отрасли происходило доминирование компаний из Европы и США, в 80-е появились новые сильные производители – японские, а 90-е годы подарили нам Китай. 70% рынка подшипников на данный момент сосредоточены в руках 10 корпораций (из гигантов стоит отметить немецкую SCHAEFFLER, шведскую SKF, американскую Timken и японскую NSK). Премиум-сегмент находится под контролем этих компаний, а остальные диапазоны (низкоценовой, среднеценовой) сконцентрированы на китайских производителях. Крупнейший рынок по-прежнему США (23%), далее страны Европы (21%), Япония (19%), Китай (10%), Россия (6%) и Индия (4%).

Прогнозы аналитиков, которые считали, что после пика кризиса последует рост рынка, не сбылись. Например, Китай, планирующий увеличить долю на мировом рынке, экспортировал на 10% продукции меньше, чем в 2014 году, а общее падение составило более 8%. Расчет делался на развивающиеся страны, производящие автомобили и сложную продукцию, однако рецессия мировой экономики снизила продажи.

Не разделяют оптимизма и в Швеции. Специалисты SKF считают, что темпы роста замедлятся на фоне снижения продаж в США, Канаде и азиатском регионе. Объемы продаж скандинавской группы снизились в среднем на 5%, и данная тенденция не изменится до 4 квартала. В результате в компании решили соответствовать новым условиям рынка и приступили к урезанию расходов. Планируется сокращение штата сотрудников, продажа непрофильных активов, но и эти меры в компании признали недостаточными.

На российском рынке полная неопределенность. Прогнозы варьируются от падения на 20% до роста в 5%, но уже по итогам 1 квартала 2016 года можно отметить падение свыше 10%. Провальный сектор – машиностроение, негативно влияющий на промышленные предприятия. Соответственно, вывод один: нас ждет очередной экономически сложный год.

-->