Радиальные шарикоподшипники NTN будут установлены в гоночном автомобиле на солнечных батареях.

14.08.2013

В машине, разработанной командой Университета Когакуин, которая примет участие в  «Солнечном ралли» - ежегодной мировой гонке экологически чистых автомобилей, запланированной на октябрь текущего года в Австралии ,будут установлены радиальные шарикоподшипники NTN. Сотрудничество производителя подшипников и студентов инженерного факультета университета развивается в рамках группы, работающей над вопросами трибологии- науки, занимающейся изучением трения и износа узлов машин и механизмов. Работы проводятся в контексте разработки подшипников по «monozukuri» - системе японского контроля качества производства.

3000 километров пройдут участники ралли, используя солнечный свет как единственный источник энергии. «Солнечное ралли» проводится более 20 лет и ежегодно привлекает множество корпораций, университетов и изобретателей. В качестве поставщиков комплектующих привлекаются наиболее инновационные компании.  В автомобилях, работающих от солнца, получаемая солнечная энергия преобразовывается в электроэнергию, поэтому все компоненты автомобиля должны иметь минимальный вес, а вращающиеся элементы должны иметь минимальную силу трения, чтобы избежать энергетических потерь.

Радиальные шарикоподшипники NTN для автомобилей на солнечных батареях соответствуют пятому классу Японского промышленного стандарта -  JIS 5, что означает хорошую защиту от проникновения пыли в количестве, нарушающем  функционирование прибора или влияющем на его безопасность, и защиту от струй воды. Бесконтактное резиновое уплотнение обеспечивает надежную защиту, а так же препятствует проникновению инородных частиц внутрь подшипника. Стальные шарики используемые в подшипниках  были заменены керамическими, поэтому геометрия точек соприкосновения обеспечивает минимальную контактную площадь. Все улучшения в комплексе уменьшают трение на 50%. Подшипники NTN установлены в двигателе и на осях колесных пар.

-->