Обыски на АПЗ-20. Подробности уголовного дела

05.08.2019

 Обыски на АПЗ-20. Подробности уголовного дела

На прошлой неделе на заводе "АПЗ-20", инвестором которого является  Торговый дом "Русские подшипники", прошли обыски. Информационное агенство"Секунда" выясняла причины и обстоятельства произошедшего.

Напомним, 31 июля сотрудники ОМОН сначала провели обыски дома у сотрудников предприятия, а затем приехали на территорию "АПЗ-20". Читайте по теме: На курском заводе "АПЗ-20" прошли обыски
- С утра "маски-шоу" на заводе. 40 минут не пускали в кабинет директора, потом пошли по кабинетам,- рассказывают сотрудники предприятия. - Прибывшего на место адвоката отправили за дверь. 
Следователи пояснили, что обыски ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 215 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения). Однако на самом предприятии не представляют, какое отношение к этому имеют завод по производству подшипников и торговый дом КПК. 
Как позже стало известно "Секунде", в ходе обысков была изъята документация на котельную предприятия - ООО "ТГК, отапливающую Железнодорожный округ. 
На самом заводе именно котельную, в модернизацию которой только этим летом вложено 30 млн рублей, считают истинной причиной начавшегося прессинга со стороны силовиков.  В доказательств этому приводят разговор, состоявшийся в мэрии накануне обысков на "АПЗ-20", где директору котельной прямым текстом было сказано, что эту самую котельную надо отобрать у завода. 
В мэрии не поясняют, кому планируют передать объект, но в тот же день мэр города Виктор Карамышев записывает и выкладывает в сеть видеоролик, где говорит о планах города подписать концессионное соглашение с ПАО "Квадра" и передать компании тепловые сети.
При этом на данный момент у городской администрации нет легального механизма "отобрать котельную" ООО "ТГК" - она находится в аренде у предприятия сроком на 25 лет, а 30 процентов доли собственности также принадлежат самому предприятию. 
Однако вся эта ситуация находится в тени, а на первый план выдвигается история с уголовным делом, в рамках которого силовики получают доступ к документации котельной. "Секунда" разбиралась в подробностях этого уголовного дела.

27 июня в ОБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" пропала электроэнергия, о чем ООО "Водозабор" узнал 28 июня.  Арендатором подстанции, от которой опосредованно питается Бюро СМЭ, является ООО "Водозабор", располагающееся на территории завода "АПЗ-20". В этот же день было собрано выездное совещание с участием администрации, МЧС, сотрудников ООО "Водозабор" и ОБУЗ.
Общими усилиями выявили, что сгорели предохранители в электрощите, не на территории ООО "Водозабор". В это же день произвели замену, в ходе которой выявили несоответствия входного автомата в здании ОБУЗ "Бюро СМЭ" заявленной мощности с превышением в 4 раза. Со слов сотрудников ОБУЗ, 1 июля у них снова пропала электроэнергия, но эту проблему они устранили своими силами. В письме от 16 июля ООО "Водозабор" узнает, что в ОБУЗ "Бюро СМЭ" в третий раз пропало электричество, и случилось это 2 июля. Но эти обстоятельства "Водозабору" становятся известны уже после возбуждения уголовного дела.  
При этом ООО "Водозабор" не является электросетевой организацией. Проще говоря, не может брать с потребителей деньги за потребление электроэнергии и не имеет с этого никакой прибыли. Но и препятствовать подключению не может. 
- Бюро СМЭ - это бюджетная организация здравоохранения. которая выполняет экспертизы для раскрытия преступлений, для отцов и матерей, - эмоционально рассказывает "Секунде" директор Бюро Светлана Лыскова. - Через "Водозабор" проходят сети, которые питают наше учреждение. И вот этим отключением меня просто кошмарят! На протяжении полугода у меня вымогают деньги. Месяц, благодаря им, мы сидели без света, хотя медицинские учреждения запрещено отключать. И лишь благодаря администрации Курской области, нас подключили к электроэнергии. 
Светлана Лыскова не пояснила, о какой вымогаемой сумме идет речь. 
- Когда я поняла, что имею дело с мошенниками, то перестала вести с ними переговоры, - говорит директор Бюро.
- Мы имеем дело с несогласованным и несанкционированным отключением электричества от одного из подразделений Бюро судебно-медицинской экспертизы, - отметил глава комитета здравоохранения Курской области Владимир Анцупов  в интервью "Курск ТВ" по этой теме.
При этом позиция "Водозабора" в большой публикации коллег на эту тему отсутствует, хотя представители компании выходили на журналистов с просьбой озвучить их комментарий. А вернее - продемонстрировать электротехническое экспертное заключение комиссии. 
В котором написано, что причиной отключения Бюро СМЭ является короткое замыкание и повреждение кабеля. Эксперты отмечают, что короткое замыкание не могло произойти само по себе, и первопричиной являются значительные токовые нагрузки от работы Бюро.
Бюро СМЭ является единственным потребителем, присоединенным к КТП-1. При этом сама КТП-1, и это установлено экспертизой, является бесхозяйным объектом.
Именно эту информацию ООО "Водозабор" неоднократно пыталось донести руководству Бюро и главе администрации города Курска. 
- "Водозабор" не является собственником или законным владельцем объектов электросетевого хозяйства, поэтому не должно устранять аварийные ситуации в нормативно установленные сроки. Однако несмотря на это, мы провели все возможные по финансовому состоянию общества действия и меры - созвали комиссию и привлекли электролабораторию, чтобы установить причину и место повреждения. Теперь нужно провести ремонт КТП-1, она находится в аварийном состоянии. Это бесхозный объект, поэтому городской администрации нужно, в первую очередь, передать сети на баланс специализированной организации. Мы готовы всячески способствовать в этом вопросе, - поясняют в ООО "Водозабор". 
Тем не менее, власти игнорируют любую аргументацию и экспертизы. Возбуждается уголовное дело по факту прекращения электроэнергии и начинаются обыски с выемкой документов у соседних организаций - Курской подшипниковой компании и ООО "ТГК" (котельной). 
- Изъятие документации на котельную проясняет главные причины произошедшего и основную цель всех этих мероприятий. При этом прикрытие, под которым все это происходит, не назовешь иначе чем абсурдным: у кого-то из потребителей пропало электричество, и после этого сразу возбуждается уголовное дело, а к потенциальному виновному заявляется ОМОН. Вы когда-нибудь подобное видели? - иронизируют на "АПЗ-20". 


-->