Кризис в Республике Беларусь

02.08.2016

Кризис в Республике Беларусь


В последнее время мы много анализировали состояние экономики в России, сегодня хотелось бы оценить ситуацию в одной из дружественных стран – Республике Беларусь. Если брать в расчет общее состояние, то официальная статистика подтверждает наличие кризиса: с 2014 года выпуск многих товаров сократилось в разы. Например, основной производитель телевизоров – «Витязь» из города Витебска – даже теоретически не может оказывать конкуренцию компаниям с мировой репутацией. Спасать ситуацию начали слишком поздно, переориентировав предприятие на медицинскую и бытовую технику.
Производство основных экспортных товаров простаивает. Сектор грузовых авто не использует 80% мощностей, сектор подшипников – 90%! Минский и Гомельский заводы и другие промышленные компании находятся в плохом состоянии из-за неправильно выбранной ранее стратегии. Покидают белорусский рынок и зарубежные владельцы: порядка 100 предприятий, находящихся в иностранной собственности пришли к мнению, что кризис в стране продлится долго.
Ситуация в Белоруссии в нескольких аспектах схожа с российской. Долгие годы государственные компании получали поддержку на избыточное количество рабочих мест и миллионы бюджетных денег, которые растрачивали налево и направо. Теперь, когда пришло время затянуть пояса, необходимы новые инновации и новая структура ведения бизнеса.
-->