Импортозамещение в действии?

25.08.2016

РФ — копия.jpg

ЗАО «ТД «Русские подшипники» примет в ближайшее время участие в выставке «Импортозамещение-2016». Данное слово встречается в последние 1,5-2 года очень часто, и мы решили выяснить, как меняется ситуация в стране. Россия вошла в экономическую реальность, когда в условиях жесткой банковской политики (попробуйте взять кредит на развитие бизнеса) и санкций, наши компании адаптируются к данным реалиям. Долгое время в Россию завозили всё: носки, рубашки, лекарства, запчасти, оборудование,- список можно продолжать до бесконечности. Напротив любого перечисленного пункта можно поставить знак вопроса – производилось ли это в нашей стране – получим положительный ответ. Есть возможность производить это и сейчас, необходимы в первую очередь законы, которые поддержат российского производителя (об этом мы неоднократно упоминали), и технологическая база (восстановление утерянных производств и создание новых). Экономическое развитие на 80% зависит от внедрения передовых технологий: топтание на месте не приведет предприятие к успеху. Те, кто запустил программы по преодолению кризиса и развитию импортозамещения до 2015 года, начинают «пожинать плоды» и выводить компанию на проектную мощность. Россия – уникальная страна, 10 лет назад мы не имели, например, оборудования для переработки зерна: было только зарубежное и дорогое, многие заводы начинали импортозамещение с правильного подбора кадров, и уже они (конструкторы, техники и т.д.) создавали уникальные сушилки, аналогов которых в мире не было. А на сегодняшний день с кадрами кризис, отсутствуют квалифицированные мастера, уровень выпускников ВУЗов слишком низкий для создания эффективного оборудования, которое будет конкурировать с зарубежными аналогами. Плюс производство – это больший риск, чем торговля или сфера услуг, но не стоит забывать, что производство – это база экономики, и на него не уделяется достаточного внимания, а с этого, пожалуй, стоило бы начать.