Импортозамещение как миф

21.12.2016

россия — копия (2).jpg

Существующая реальность с сожалением сообщает нам, что механизм импортозамещения в Российской Федерации не заработал. У нас практически не появилось компаний, в которые бы не вливались иностранные (или государственные) инвестиции, за исключением нефтегазовой отрасли. Потерь гораздо больше. Предприятия, выпускающие продукцию, востребованную на местном рынке (и в странах СНГ), не смогли провести модернизацию, а многие и обанкротились, их клиенты были вынуждены перейти на продукцию иностранных компаний. Соответственно, не имея достойных конструкторских решений, не стоит поднимать данный вопрос. Вы никогда не считали, сколько заводов, производящих подшипники – основу всех механизмов, закрылись в последнее время? Пальцев на руке не хватит. А новые (подчеркнем, без иностранных инвестиций) не строились. Ни одного. Для закупки хорошего оборудования российской промышленности необходимы кредиты под низкую процентную ставку, необходимо укрепление рубля и устранение его зависимости от доллара и нефти. Пока же импортозамещение – миф, но он сможет стать реальностью после пересмотра всей промышленной политики.