Подошел к завершению Швейцарско-российский инновационный форум

27.05.2013

Участниками инновационного форума «Вызовы инновации в современной России и Швейцарии» стали около 300 делегатов из России и Швейцарии. Фредерик Паулсен, являющийся председателем совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals, почетным российским консулом в Лозанне, а так же крупным предпринимателем, дипломатом, меценатом и ученым, стал инициатором данного мероприятия. Владимир Гутенев, занимающий пост первого вице-президента Союза машиностроителей России и первого заместителя Председателя Комитате Государственной Думы РФ по промышленности, выступил главным партнером со стороны России.
Фредерик Паулсен в своем приветственном слове подчеркнул, что в двух странах сильно отличается уровень инновационного развития. Он зависит от того, насколько государство обращает внимание на эту сферу. Консул России считает, что США являются общепризнанным мировым лидером в этом области, потому что там государство минимально внедряется в инновационную систему. А, например, во Франции, государство активно вмешивается, разрабатывает инновационную концепцию, поэтому, в этой стране имеет место катастрофическая стагнация инноваций. Однако можно и грамотно использовать государственные рычаги, Израиль, как считает Фредерик Паулсен, как раз демонстрирует это в полной мере, поэтому стремительно прогрессирует в данном направлении.
Что касается Европы, то Швейцария является бесспорными лидером в инновациях. Консул России считает, что благодаря этому появляются отличные перспективы инновационного сотрудничества между Россией и Швейцарией. Владимир Гутенев прокомментировал итоги форума и заявил, что лидирующие технологические регионы России имеют полное право рассчитывать на то, что примут участие в инновационном бизнесе Швейцарии. Гутенев говорит, что именно форум стал началом реализации различных швейцарских инвестиционных проектах в России. А российский бизнес подтвердил, что полностью готов к экспансии не только на швейцарский, но и на общеевропейский рынок.
На форуме официально зафиксировано открытие ОАО «Швабе», которое входит в ГК «Ростех» в качестве дочерней компании. Это свидетельствует о том, что Россия наравне со Швейцарией имеет высокие технологии и активно осуществляет их трансферт. Депутат подчеркивает, что это именно тот пример, когда Россия будет производить медицинскую технику для западноевропейского рынка в Швейцарии.
Также данный форум стал для множества других совместных проектов отправной точкой. Владимир Гутенев отметил, что на мероприятии было подписано соглашение, согласно которому между швейцарскими и самарскими вузами будет организован совместный институт, задача которого – разработка компонентной базы для российских аэрокосмических предприятий.
Швейцария подтвердила то, что ее молодежь будет принимать активное участие в различных образовательных молодежных форумах, проводящихся в России. Один из них «Инженеры будущего 2013» пройдет на Байкале через два месяца.
Кроме того, Гутенев упомянул разработке и подписании предполагаемого соглашения между регионами РФ и кантональными властями, касающегося горизонтальных отношений. Другими словами, уровень отношений между представителями конкретного бизнеса должен быть аналогичным уровню отношений между представителями федеральной власти и парламентариями.
На форуме было принято решение, что Пьер Хельга, являющийся Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ, будет руководителем бизнес-миссии предпринимателей Швейцарии в Ростовской области. Гутенев считает, что благодаря этому возродится малый инновационный технократический бизнес, в России явно ощущается его нехватка. Президент РФ поставил задачу создать и усовершенствовать 25 миллионов рабочих мест, а без указанных инноваций, это невозможно. Кроме того поддержка государства и объем госинвестиций активирует развитие крупного бизнеса.
Торгово-промышленная Палата России должна выступить в качестве инструмента синергии между компаниями России и Швейцарии. К слову, она уже доказала, что способна успешно устанавливать деловые контакты между предпринимателями различных стран. Недавно Сергей Максин, гендиректор ОАО «Швабе» стал главой Делового совета ТПП по сотрудничеству со Швейцарией. Владимир Гутенев считает, что данный совет будет сотрудничать с группой, созданной с целью защиты интеллектуальной собственности и инвестиций. Гутенев подчеркнул, что деятельность рабочей группы и ТПП должна сделать все, чтобы повысить доверие предпринимателей Швейцарии, которые обладают различными ноу-хау, но боятся лишиться эксклюзивного права реализовывать свой продукт.
Депутат говорит, что именно то, что решено сделать данные встречи регулярными, и является важнейшим достижением форума. Об этом заявляют обе стороны – российская и швейцарская. Был озвучен вопрос о проведении форума два раза в год и о чередовании места проведения. В следующем году Россия будет проводить данный форум и хочется, чтобы он прошел в Жуковском, являющимся городом авиационной науки и техники.
Кроме того, форум может быть отличной площадкой для обмена инновациями и бизнес-идеями, если приглашать на это мероприятие представителей бизнеса и высшей швейцарской школы, которые являются мировыми лидерами. Гутенев отметил намечающиеся перспективы сотрудничества между двумя странами и сказал, что уже сейчас реализуется программа ГК «Ростех», задача которой – заново создать эффективную станкостроительную отрасль. Программа успешно реализуется: создано ОАО «РТ-Станкоинструмент», которое должна будет вовлекать в плодотворную совместную деятельность производителей ведущих зарубежных компаний. Мы сможем формировать для наших будущих партнеров из-за рубежа ощутимые преференции, благодаря этому. Аккумуляция спроса на техническое перевооружение госпредприятий дает возможность предоставлять гарантии зарубежным партнерам в том, что производство получит высокий рентабельный сбыт, если будут выполняться условия трансферта технологий.
Первый вице-президент Союза машиностроителей заверяет и в том, что Ростовская, Свердловская, Самарская область, являющиеся ведущими техническими регионами, могут быть уверены, что инновационный бизнес Швейцарии в области IT-технологий, биотехнологий, фармакологии и станкостроения будет не только присутствовать на территории России, но и создавать новые совместные проекты для их роста и развития.

-->