В продажу поступили уникальные керамические подшипники

12.11.2013

На днях стало известно о том, что известный производитель подшипников Boca Bearing (Америка) принял решение относительно расширения собственной линейки керамических подшипников. Сейчас в ней представлены керамические шарики, радиально-упорные, радиальные, а также цельнокерамические самоустанавливающиеся шарикоподшипники и конические цельнокерамические роликоподшипники. Что касается размеров этих деталей, то он составляет от двух до десяти миллиметров. Кроме того, доступными являются и фланцевые исполнения.
Подшипники, полностью выполненные из керамики, необходимо отличать от гибридных модификаций, у которых из керамики изготовлены лишь тела качения. Как уверяют разработчики, керамика считается оптимальным материалом для тех ситуаций, когда требуется достижение повышенной скорости вращения, уменьшение массы узлов и возможность функционирования в тяжелых условиях, к примеру, при влиянии агрессивных сред и высоких температур.
Керамические материалы характеризуются большей твердостью, чем металлы (в частности, сталь). Именно поэтому керамические шарики  считаются более долговечными. Помимо этого, керамические поверхности являются гладкими, что гарантирует уменьшение трения и, соответственно, тепловыделение в подшипнике. Отдельного внимания заслуживают тепловые качества керамики: в три раза меньше уровень термического расширения, в два раза меньше теплопроводность (в сравнении со сталью).
В процессе прохождения электрических разрядов сквозь металлический подшипник на дорожках качения формируются сколы, борозды и прочие повреждения, которые вызваны микросваркой на участках контакта. Стоит учесть, что подшипниковая керамика не способна проводить электричество, соответственно, керамические подшипники прекрасно подходят для эксплуатации на современном и мощном электрооборудовании, получающем питание от импульсных токов высокой частоты.
Что касается сферы использования представленных деталей, то они работают в электролитических ваннах, криогенных насосах, вакуумных средах, расходомерах турбин, медицинском оборудовании и специализированных станках. Всякие экстремальные условия, нуждающиеся в немагнитных, устойчивых в отношении разрядов тока и коррозии материалов, оптимальны для цельнокерамических подшипников.
Разработчики выделяют следующие основные достоинства таких изделий:
1.    Намного легче стальных.
2.    Не корродируют и не ржавеют.
3.    Характеризуются низким уровнем трения и термического расширения.
4.    Устойчивы в отношении кислот, солей, щелочей и растворителей.
5.    Способствуют уменьшению уровня потребления электрической энергии и выделения тепла.
6.    Диапазон рабочих температур находится в пределах от –80 до + 890 градусов.

-->