Разработаны инновационные подшипники Barden для эллипсометрического оборудования

26.11.2013

Несколько дней назад стало известно о том, что британская организация Barden выпустила уникальные прецизионные подшипники, предназначенные для монтажа на эллипсометрическом оборудовании, которое отвечает за проверку целостности тонкопленочного покрытия жестких дисков.
Инновационные подшипниковые узлы, созданные на заказ, включают два радиально-упорных двухрядных подшипника в корпусе. Их отличительной особенностью считается то, что они сразу готовы к монтажу на оборудовании и эксплуатации. Эти детали смазываются маслом, отличаются незначительным моментом трения и повышенной точностью вращения даже на низких скоростях. Их шарики и кольца созданы из нержавеющей стали.
Представленные подшипники были созданы под заказ в Плимуте на заводе Barden (Великобритания). Именно туда был отправлен корпус эллипсометра. Таким образом, разработчики получили возможность наиболее точно подогнать к этому оборудованию размеры подшипников. Изготовленные подшипниковые прецизионные узлы были направлены заказчику в собранном виде, с фланцем. Таким образом, клиенты смогли просто и быстро поставить их на вертикальный вал.
Стоит заметить, что пластины каждого жесткого диска покрывают довольно тонкой магнитной пленкой, однородность и целостность которой проверяется эллипсометром. В нем применяется поляризованный свет или лазерный луч, при помощи которого сканируется вся поверхность диска и определяется толщина покрытия с максимальной точностью. Процедура проверки при помощи эллипсометра осуществляется сразу после того, как на пластину будет нанесено покрытие (перед началом сборки жесткого диска). Специальный источник света отвечает за проверку поверхности одного диска, потом он сменяется новым диском и пр., соответственно, требуется обеспечить единообразие во время непрерывного выполнения измерений.
Как отметил один из представителей Barden, заказчик достаточно часто сталкивался с постоянными отказами используемых подшипников на столе эллипсометра. Это были типичные подшипники минимального поперечного сечения. Их основным недостатком считался чрезмерно большой момент трения. Именно по этой причине клиенты запросили другие подшипники Barden, которые отличались бы улучшенной конструкцией с минимальным моментом трения и повышенной точностью работы. В процессе разрешения поставленной задачи эксперты фирмы рассмотрели старую конфигурацию и выдвинули новое решение, предусматривающее монтаж на подшипниковый узел корпуса эллипсометра. Это предоставило возможность с легкостью поставить весь узел вместо старого и выровнять его максимально точно. Помимо этого, подобная конструкция способствует уменьшению объема техобслуживания, соответственно, гарантирует более высокий уровень чистоты и увеличение надежности оборудования.
Поскольку условия эксплуатации предполагают вращение с незначительной скоростью, а также потребность минимального момента трения, новые прецизионные подшипники оборудованы специализированным тороидальным сепаратором, выполненным из политетрафторэтилена.

-->