Газовая сварка металла

27.11.2013

Когда речь идет о газовой сварке металла, чаще всего подразумевается сварка при помощи плавления. В процессе пламени газ, который сжигается в кислороде, выделяет теплоту, необходимую для плавки металла. С помощью такой сварки можно варить множество металлов, которые широко используются повсеместно: чугун, латунь, медь и др.

 

Сварка металлов с помощью газов популярна, благодаря своей простоте. Этот способ не нуждается в источнике электрической энергии, к тому же газосварочное оборудование несложное в эксплуатации. Однако при газовой сварке зона нагрева имеет большую площадь, а сложность механизации и производительность, далекая от идеала, - факторы, которые никак не выступают «за» данный вид сварки.

 

Для этого вида работ используют газовые баллоны, которые чаще всего имеют цилиндрическую форму. Сверху у них имеется отверстие с конической резьбой, которое перекрыто вентилем. В зависимости от газа, каждый баллон окрашен в определенный цвет. Ацетиленовые баллоны окрашены в белый, подробнее про них читайте здесь, кислородные  - в голубой, а водородные  - в зеленый. Черным или серым цветом окрашиваются  аргоновые  баллоны, в зависимости от того, какое вещество внутри: сырой или технический аргон определяется черным цветом баллона, а чистый – серым. Сверху баллона всегда набит его паспорт. 

 

Очень часто для осуществления газовой сварки металла используется ацетилен (соединение кислорода с водородом). Этот газ не имеет цвета, в нем присутствуют примеси аммиака и сероводорода. Обращаться с ним необходимо очень осторожно, впрочем, как и с другими газами. Сварка также осуществляется и с применением иных газов, таких как пропан или метан.

 

С помощью газа можно выполнять разного вида сварочные швы: вертикальные, горизонтальные, в потолочном или нижнем положении. В большинстве случаев сварка осуществляется с применением сварочной проволоки. Для сварки чугуна, меди и ее сплавов могут быть использованы флюсы. Сварочная работа может быть исполнена прерывистыми швами или непрерывными.  Главное, что следует помнить: перед тем как приступить к процессу сварки, необходимо очистить поверхность от масла, окалины или ржавчины и другого всевозможного загрязнения. Также необходимо учитывать, что чем металл толще и больше его теплопроводность, тем больше надо наклонять мундштук к поверхности металла.

приступить к процессу сварки, необходимо очистить поверхность от масла, окалины или ржавчины и другого всевозможного загрязнения. Также необходимо учитывать, что чем металл толще и больше его теплопроводность, тем больше надо наклонять мундштук к поверхности металла.
-->